مشروب تقليدي في زمننا الحالي لا يخلو منه أي بيت و لا أي صباح ، فنجان القهوة البداية الصحيحة ليوم مليء بالنشاط.
يلا معانا ..
هل سألت نفسك كيف وصل هذا المشروب إلينا و ما هي نقطة الصفر التي إبتدأ منها، و ما هو أصل كلمة قهوة ؟؟
معنى كلمة قهوة في اللغة
قهوة كلمة تمتلك معاني كثيرة في قواميس اللغة و مع ذلك لم يتفق على أصل هذا المصطلح ، و من هنا نقول القهوة في اللغة ..
- Coffee دخلت هذه الكلمة الى القواميس الإنجليزية عام 1582 من أصل الكلمة التركية kauve المأخوذ أصلا من الكلمة العربية قهوة
قواميس اللغة العربية إعتبرت كلمة قهوة مشتقة من كلمة - قها - و هي النبيذ المانع للجوع أو ساد الشهية، و يقولون يمكن ردها الى كلمة - قوى - بمعنى الطاقة و النشاط.
- البعض ردها الى كلمة موكا و هي مملكة موكا الأثيوبية في العصور الوسطى التي صدرت هذا النبات، مع ملاحظة أن النبات هو البن و المشروب يسمى قهوة.
- أقوى هذه الأصول اللغوية هو أنها مشتقة من النبيذ صاحب اللون الداكن المانع للجوع.
لو تكلمنا عن إكتشاف مشروب القهوة و كيف تحول من نبات البن الى أن أصبح المشروب التقليدي فهناك روايات كثيرة و سنعرض بعضها الأقرب الى الواقع و الصدق ..
- أبو الحسن الشاذلي الإمام الصوفي اليمني الذي ذهب في زيارة الى أثيوبيا و لاحظ أن أهل البلاد هناك يتناولون حبوب معينة تعطيهم النشاط و القوة في سفرهم و ترحالهم خلف أرزاقهم، فأخذ منها و عاد بها الى بلاده.
- عمر عبدالقادر و هو تلميذ ابو الحسن الشاذلي تم نفية من قبيلته الأثيوبية موكا الى أحد كهوف اوساب الصحراوية ، و هناك تعرف على نبات البن فحاول أكل فوجده شديد المرار فقام بتحميصه ليستطيع أكله و لكنه وجد أنه إزداد قسوة فقام بغلية حتى يلين و يتمكن من أكلة ، ومن هنا شعر بالطاقة والنشوة و أعادها معه الى قبيلته موكا بعد أن تم العفو عنه.
- المؤكد عن القهوة بحسب ال دراسات الجينية و الوراثية لنبات البن أنه من أصل إفريقي يعود لمناطق مثل أثيوبيا و كينيا، و أول تفرع جيني منها وجد في مدينة هرر ، و كان مركز التصدير هو ميناء موكا اليمنية.
- Coffee دخلت هذه الكلمة الى القواميس الإنجليزية عام 1582 من أصل الكلمة التركية kauve المأخوذ أصلا من الكلمة العربية قهوة
قواميس اللغة العربية إعتبرت كلمة قهوة مشتقة من كلمة - قها - و هي النبيذ المانع للجوع أو ساد الشهية، و يقولون يمكن ردها الى كلمة - قوى - بمعنى الطاقة و النشاط.
- البعض ردها الى كلمة موكا و هي مملكة موكا الأثيوبية في العصور الوسطى التي صدرت هذا النبات، مع ملاحظة أن النبات هو البن و المشروب يسمى قهوة.
- أقوى هذه الأصول اللغوية هو أنها مشتقة من النبيذ صاحب اللون الداكن المانع للجوع.
اكتشاف مشروب القهوة
- أبو الحسن الشاذلي الإمام الصوفي اليمني الذي ذهب في زيارة الى أثيوبيا و لاحظ أن أهل البلاد هناك يتناولون حبوب معينة تعطيهم النشاط و القوة في سفرهم و ترحالهم خلف أرزاقهم، فأخذ منها و عاد بها الى بلاده.
- عمر عبدالقادر و هو تلميذ ابو الحسن الشاذلي تم نفية من قبيلته الأثيوبية موكا الى أحد كهوف اوساب الصحراوية ، و هناك تعرف على نبات البن فحاول أكل فوجده شديد المرار فقام بتحميصه ليستطيع أكله و لكنه وجد أنه إزداد قسوة فقام بغلية حتى يلين و يتمكن من أكلة ، ومن هنا شعر بالطاقة والنشوة و أعادها معه الى قبيلته موكا بعد أن تم العفو عنه.
- المؤكد عن القهوة بحسب ال دراسات الجينية و الوراثية لنبات البن أنه من أصل إفريقي يعود لمناطق مثل أثيوبيا و كينيا، و أول تفرع جيني منها وجد في مدينة هرر ، و كان مركز التصدير هو ميناء موكا اليمنية.
رأي الدين بالقهوة
حرمت القهوة إسلاميا و مسيحيا لما لها من تأثير محفز و منشط للدماغ و خصوصا بعد أن داوم عليها أتباع الصوفية لما لها من دور منشط و حيوي في حلقات الذكر و التضرع الى الله، الى أن جاء السلطان العثماني سليمان الأول و أقرها من جديد بتوجيه رجال الدين في تلك الفترة فعادت المقاهي في الحجاز و مصر والشام الى العمل بعد 12 سنة من التوقف (1511 -1523).
أول ظهور للقهوة
أول ظهور للقهوة في أوروبا كان في مدينة مالطا في القرن 16 من خلال العبيد المسلمين الأتراك الذين كانو يسترزقون من خلال بيعها ، و انتشرت بعد ذلك من خلال التجار الأفارقة الى أن جاء اوروبا و أصبحت مشروب الطبقات الراقية والمثقفة، و مع نهايات القرن 16 و بدايات القرن ال 17 كانت اوروبا تعج بالمقاهي التي يرتادها المثقفين والأدباء.
اول دخول للقهوة الى البرازيل كبذور تصلح للزراعة كان في عام 1727 و في خلال 100سنة تقريبا غزت هذه الزراعة أراضي البرازيل و أصبحت القهوة المشروب الأول لديهم.
اول دخول للقهوة الى البرازيل كبذور تصلح للزراعة كان في عام 1727 و في خلال 100سنة تقريبا غزت هذه الزراعة أراضي البرازيل و أصبحت القهوة المشروب الأول لديهم.
تعليقات
إرسال تعليق